Monday, April 27, 2015

Bisnis Untuk Mahasiswa yang Mudah Dilakukan

Kata orang tua saya dulu (pas saya masih kuliah), tugas utama saya kuliah yang bener, kerjakan tugas dari dosen biar dapat nilai yang bagus. Urusan mencari uang biar orang tua yang memikirkan. Tapi saya ingat sekali waktu itu, uang saku saya cuma cukup untuk makan, itu pun harus ngirit agar bisa menyisakan untuk beli pulsa dan pergi ke warnet. Akhirnya, tanpa sepengetahuan orang tua, pagi hari sebelum kuliah saya ikut membantu ibu-ibu berjualan nasi liwet. Lumayan gan, upahnya dapat sarapan gratis, jadi uang untuk sarapan bisa dialokasikan ke kebutuhan yang lain.

Sebenarnya ada banyak cara menambah uang jajan untuk mahasiswa, apalagi mereka yang kreatif dan punya jiwa usaha. Kalau saya si memang sudah kepepet dan tidak ingin melewatkan kesempatan. Kalau untuk agan, saya ada beberapa saran untuk menjalankan bisnis kecil-kecilan ala mahasiswa. Saya carikan yang mudah, tidak butuh banyak modal, dan tidak menita waktu sehingga agan masih bisa kuliah dengan tertib. Berikut ini diantaranya:


  • Bisnis Online Shop

Buat agan yang demen mainan HP dan hidupnya tidak pernah lepas dari HP, bisnis ini cocok sekali. Bisnis online shop tidak perlu modal yang banyak karena tidak wajib punya toko fisik maupun stok barang (pernah saya bahas disini). Agan tinggal tentukan barang yang ingin agan jual, (misalnya sepatu), kemudian agan cari suplier sepatu di kota agan. Kalau ada yang pesan, baru agan membeli barangnya dari suplier. Agan juga bisa jadi dropshipper, tinggal menjadi perantara dan dapat untung dari selisih harga. Paling penting adalah punya HP dan sering online untuk melayani pelanggan. Agan bisa memanfaatkan situs jejaring sosial seperti Facebook, Twitter, Instagram dan sebagainya.


  • Bisnis Pulsa Elektrik
Agan pasti pernah lihat teman agan kehabisan pulsa di kampus dan harus keluar dari area kampus untuk isi ulang pulsa kan? Nah, itu adalah kesempatan untuk agan. Kenapa tidak, jualan pulsa walaupun untungnya hanya 500 rupiah sampai 2.000 rupiah tiap transaksi, tapi kalau agan memanfaatkan jaringan teman agan di kampus pasti transaksi tiap harinya juga banyak. Modalnya juga kecil, taruhlah agan belanja pulsa 100.000 rupiah untuk saldo. Tapi ada syaratnya. Pertama, agan tidak boleh malu=malu menawarkan kepada teman agan di kampus karena semakin banyak yang tahu agan jualan pulsa, semakin banyak keuntungan yang agan dapat. Kedua, pulsanya jangan dipakai sendiri. Ini yang kebanyakan bikin bangkrut. Ketiga, jangan mau kalau ada teman yang minta hutang. Akibatnya agan jadi tidak bisa mengisi saldo lagi. Bilang saja pamali hehe.

  • Jasa Pengetikan dan Print
Ini juga bisa jadi peluang agan dalam memanfaatkan jaringan sebagai mahasiswa. Banyak bukan mahasiswa yang malas ngetik tugas? Nah, inilah sasaran agan untuk mendapatkan tambahan uang. Syaratnya agan punya komputer atau laptop sandiri dan printer tentunya. Agan tinggal menentukan tarif misalnya 1000 rupiah untuk jasa ketik dan 500 rupiah untuk biaya print. Jika agan bisa memanfaatkan teman-teman agan yang malas mengetik, hasil yang di dapat aga pasti banyak karena dosen pasti memberi tugas tidak cuma satu halaman. Tpi itu juga tergantung dari seberapa kuat agan bertahan mengertik berlama lama didepan monitor.

  • Membuka Les Privat
Untuk agan yang termasuk kategori mahasiswa super pintar, agan bisa membuka les privat. Agan tinggal tentukan kemampuan materi apa yang agan kuasai. Misalnya agan kuliah di jurusan Science, agan bisa bisa membuka les privat pelajaran Fisika, Kimia, atau Biologi. Agan juga bisa membuka les privat pelajaran umum seperti Matematika atau Bahasa Inggris. Agan tinggal tentukan target yang akan agan beri materi les seperti SD, SMS, atau SMA. Syaratnya, agan harus benar-benar menguasai materi yang agan berikan. Jangan sampai kita tidak bisa mejawab pertanyaan dari orang yang kita ajari. Keuntungannya, selain dapat tambahan penghasilan, agan juga bisa lebih hafal materi yang agan kuasai. Selain itu agan juga dapat pahala dari ilmu yang agan ajarkan. Kalau beruntung, agan mungkin bisa dijadikan menantu hehe.

  • Jualan Makanan Kecil
Ini juga bisa jadi latihan agan memulai bisnis kuliner agan. Mumpung masih mahasiswa, agan bisa latihan jualan makanan kecil untuk dijajakan ke teman agan. Kalau memungkinkan, agan juga bisa melobi kantin-kantin di kampus untuk dititipi jualan agan. Makanan yang dijual bisa agan buat sendiri tapi kalau tidak ada waktu agan bisa beli di pasar tradisional atau ke produsennya langsung. Usaha ini sangat cocok mendekati bulan puasa. Agan bisa membuka bazar kecil-kecilan di depan kampus atau kos agan.

Sebenarnya masih ada beberapa usaha yang cocok untuk mahasiswa tapi saya tidak menyarankan untuk melakukannnya. Diantaranya adalah membuka jasa pembuatan skripsi dan membuat proposal Unit Kegiatan Mahasiswa. Hehe, agan pasti tahu kan yang saya maksud. Maka dari itu saya lebih merekomendasikan 5 bisnis untuk mahasiswa yang sudah saya jelaskan diatas.

Selamat mencoba rekan mahasiswa, ingat tugas utama kalian tetap kuliah :)

Cara Menanam Tanaman dengan Teknik Hidroponik

Banyak teknik menanam tanaman yang sudah kita kenal secara luas. Mulai dari cara konvensional, tumpangsari, maupun hidroponik. Semua itu tergantung pada kondisi tanah dan cuaca pada tempat tinggal kita. Kali ini saya akan membahas tentang cara menanam tanaman dengan teknik hidroponik. Teknik menanam ini sangat cocok untuk mereka yang ingin memanfaatkan lahan sempit atau tempat sisa di halaman rumah. Sistem hidroponik memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah sebaga medianya. Menariknya kebutuhan air pada tanaman hidroponik lebih sedikit. Jadi teknik menanam ini juga cocok untuk daerah yang memiliki pasokan air terbatas.

Sarana dan prasarana menanam tanaman teknik hidroponik juga beragam. Mulai dari yang berbudget murah hingga mahal, dan tengan teknik yang sederhana maupun teknik canggih. Untuk anda yang baru mau mencoba menanam dan memanfaatkannya sebagai hobi, sebaiknya anda menggunakan dulu teknik menanam yang sederhana. Teknik sederhana ini ada yang dinamakan Hidroponik sistem Wick.

Alat dan bahan yang perlu anda siapkan sangat sederhana dan terdapat disekitar anda.

  • Botol minuman mineral bekas ukuran 1,5 - 2 liter.
  • Solder untuk melubangi botol.
  • Gunting atau cutter untuk memotong botol.
  • Media tanam berupa sekam.
  • Nutrisi hidroponik (tersedia di toko pertanian).
  • Kain bekas.
Berikut ini saya jeaskan cara-cara menanam tanaman dengan teknik hidroponik wick
  • Potong botol minuman mineral bekas dengan gunting atau cutter. Potong jadi dua bagian sama sama rata.
  • Lubangi botol bagian dengan menggunakan solder sebagai tempat pembuangan air sekaligus sebagai rongga akar tanaman.
  • Buat lubang pada tutup botol kemudian masukkan kain bekas yang dipilin ke dalam lubang tersebut. Gunanya untuk menyalurkan nutrisi dari bawah pohon ke tanaman.
  • Masukkan sekam ke dalam botol bagian atas.
  • Tanamlah bibit tanaman. Cari bibit yang minimal sudah memiliki 5 daun atau lebih.
  • Isilah botol bagian bawah dengan nutrisi hidroponik.
Berikut ini saya sertakan gambar agar lebih mudah dipahami.



















Sederhana bukan. Selamat mencoba.

Cara Membuat Robot dari Kardus Bakas

Banyak barang bekas yang sayang kalau hanya dibuang saja. Padahal, barang bekas tersebut bisa kita manfaatkan untuk membuat suatu karya. Barang bekas yang tadinya tidak mempunyai nilai jual, setelah disulap jadi suatu karya, bisa menjadi bernilai jual tinggi. Banyak seniman yang memanfaatkan keahliannya dengan memanfaatkan barang bekas ini. Alasannya sederhana, mereka bisa membuat karya dengan modal yang kecil dan bisa menghasilkan uang yang banyak dari karyanya.

Barang bekas yang sering kita temui disekitar kita adalah kardus. Apalagi untuk anda yang membuka warung di rumah, kardus seperti bekas bungkus mi instan atau kardus rokok akas sering kita temui. Nah, dari pada membuangnya, atau menjualnya secara kiloan, akan lebih bernilai tinggi jika kita membuat suatu karya dari kardus tersebut. Kita bisa membuat robot0robotan misalnya seperti Danbo yang sempat ngetren beberapa waktu belakangan.

Alat yang disediakan juga sederhana dan sudah tersedia disekitar kita. Alat tersebut diantaranya pensil, penggaris, gunting, lem kertas, lem kayu, cutter, alat untuk melubangi kertas, pilox. Sederhana kan, karena sudah tersedia disekitar kita. Kalau memang tidak punya kita bisa pinjam dulu.

Berikut ini saya pamerkan suatu karya yang dibuat dari kardus bekas.


Untuk langkah-langkah pembuatan, sobat bisa cari di google ya.

Sunday, April 26, 2015

Istilah-Istilah Dalam Jual Beli Online

Banyak istilah yang digunakan dalam jual beli online. Istilah-istilah tersebut kadang membuat bingung kita yang baru saja mengenal jual beli online. Istilah seperti Reseller, Droship dan sebagainya kadang membuat kita bertanya-tanya. "Saya ini beli online biar gak ribet kok malah nemuin istilah-istilah yang aneh dan baru saya lihat", begitu kira-kira gumaman kita dalam hari. Baiklah, berikut ini saya coba jabarkan pengertia dari istilah-istilah tersebut.

Reseller itu sebenarnya seperti agen atau distributor. Dilihat dari asal katanya, yakni resell yang menurut arti harfiahnya adalah menjual kembali. Jadi reseller bisa diartikan sebagai orang yang pekerjaannya menjual kembali barang yang dia beli atau sebagai perantara. Reseller bisa termasuk tangan pertama, kedua, dan seterusnya.

Suplier merupakan tangan pertama (setelah produsen/pabrik) dalam proses pembelian barang secara online. Suplier biasanya melakukan stok barang yang ditawarkan kepada reseller atau konsumen langsung berupa katalog foto dan harga.

Konsumen merupakan rantai terbawah dalam proses jual beli online. Konsumen bisa melakukan pembelian kepada reseller maupun langsung ke suplier. Konsumen bisa naik kasta menjadi reseller kalau mereka tertarik untuk memasarkan produk yang mereka beli.

Dropship merupakan suatu cara pembelian atau penyampaian barang kepada konsumen. Dropship merupakan cara yang sering dilakukan oleh reseller dalam mengantarkan barangnya. Kalau diurutkan prosesnya, barang yang dibeli oleh konsumen membeli barang di reseller, kemudian reseller memesan barang ke suplier, suplier mengirimkan barang langsung ke konsumen atas nama reseller.

Transfer. Biasanya kata-kata ini sering disebut oleh reseller yang menjal ke konsumen. Biasanya reseller megatakan seperti ini,"setelah transfer harap menunjukkan bukti transfer ya". Kalau ada diantara kalian yang belum tahu istilah transfer, berarti kalian hidup di daerah yang sangat terpencil.

Ongkir. Masih saja ada konsumen yang bingung saat reseller menyebut kata ongkir. Padahal ongkir cuma singkatan dari Ongkos Kirim.

Resi juga masih jadi istilah baru bagi newbie dunia jual beli online. Biasanya reseller mengirimkan resi kepada konsumen setelah barang dikirim. Bangi konsumen yang bingung, pasti masih timbul pertanyaan, "itu apa ya?". Jawaban reseller pasti sama, "itu nomer pengiriman barang". Resi dikeluarkan oleh jasa pengiriman yang digunakan untuk mengirim barang dari suplier.

Yang terakhir istilah Agan atau Ganyang merupakan kata yang sering disebut oleh reseller kepada konsumennya. Agan merupakan kepanjangan dari kata Juragan yang merupakan istilah untuk menghormati konsumen.

Sudah dulu ya. Terimakasih sudah menyempatkan membaca juragaann..



Bisnis Online Gratis Hanya Modal HP

Terkadang banyak orang yang bingung saat kehabisan uang dan kita dihadapkan dengan kehidupan yang mendesak. Untuk anda yang sudah punya kerja, mungkin bukan jadi masalah besar karena anda tinggal menunggu tanggal muda untuk memperoleh isi dompet anda lagi. Tapi bagi anda yang bingung tidak kunjung mendapat pekerjaan, padahal sudah melamar kesana-kemari, anda pasti bingung bisa dapat uang dari mana. Hal tersebut berlaku juga untuk pelajar atau mahasiswa yang uang sakunya pas-pasan. Ingin dapat tambahan, bingung bagaimana caranya. Mau bikin usaha, modalnya tidak ada.

Padahal, ada banyak cara mendapatkan tambahan uang jajan atau bahkan bisa jadi mata pencaharian utama. Contohnya adalah melakukan bisnis online. Ya, bisnis online memang sekarang sedang marak di Indonesia. Banyak calon pembeli yang bisa kita jaring karena kebanyakan dari mereka mengganggap beli online lebih praktis. Milih barang bisa sambil tiduran, nunggu barang sampai juga bisa sambil tiduran.

Untuk memulai bisnis online, anda tidak membutuhkan banyak modal. Setidaknya itu yang saya jalani dari 2012 sampai sekarang. Berikut ini saya berikan tips melakukan bisnis online tanpa membutuhkan modal yang besar.

Pertama, kita harus sedia sarana untuk berbisnis online tersebut. Jika anda belum mampu membeli komputer atau laptop, anda bisa menggunakan handphone (HP). HP yang saya sarankan sebaiknya yang bersistem Android (akan saya jelaskan di poin selanjutnya). Sekarang HP Android sudah terjangkau harganya. Bahkan ada yang dikisaran Rp 500.000,-. Sarana tersebut wajib karena anda harus selalu online.

Kedua, anda tidak perlu membuka toko fisik karena sudah jelas pasti modalnya besar. Jika anda membuka toko fisik, pengeluaran anda akan tersedot ke stok barang, sewa tempat (jika tidak punya tempat sendiri), dan renovasi tempat. Saran saya buka toko online saja dengan sistem dropship. Sistem dropship yaitu kita hanya menjadi perantara saja, dari suplier utama ke calon konsumen. 

Ketiga, anda wajib buka rekening bank. Sekarang buka rekening tidak begitu mahal. Ada bank yang mematok saldo awal Rp 150.000 saja dan dengan potongan yang kecil tiap bulannya. Rekening ini berguna untuk menerima pembayaran dari konsumen, dan mentransfer uang ke suplier.

Keempat, promosikan toko online anda secara gratis. Tidak usah memasang iklan dulu untuk awal-awal anda berjualan online. Media sosial seperti Facebook, Twitter, dan Instagram terdapat banyak calon pembeli potensial. Anda tinggal fokus dan promosi setiap hari di media sosial tersebut. Cantumkan pin Blackberry Messenger (BBM) anda dimedia sosial tersebut untuk pembeli yang serius. Anda tidak perlu membuka toko online berbayar dulu, masih ada blogspot.com yang menyediakan web gratis untuk berjualan online.

Catatan: Tips brikut ini sepele tapi ada baikknya dilakukan. Karena anda harus sering online, pakai saja kartu dengan biaya paket data yang murah. Provider Three (3) masih yang paling murah untuk paket perdana. Kalau habis, tidak usah diisi ulang, tinggal beli lagi perdana baru.

Untuk bank perhatikan juga jenis rekening yang dimiliki suplier. Ini penting karena kalau rekening kita beda dengan suplier, tipa kita transaksi akan kena tarif antar bank. Yang saya tahu sekarang besarnya Rp 7.000,-. Lumayan kan kalau keuntungan jualan online kita cuma Rp 30.000,- misalnya. 

Alasan saya menyarankan beli HP Android karena bisa untuk mengakses semua media sosial dan tidak lemot. Facebook, Twitter, Instagram, Line, Whatsapp, bahkan BBM sekarang tersedia di Android. Jangan beli Blackberry atau HP dengan sistem lainnya karena mahal, tidak efektif, dan lemot.

Selamat mencoba juragaann..